Целлюлозные многослойные оболочки в отрезках

Вареные колбасы в ретро-оболочке - возвращение забытого продукта

Многослойные целлюлозные оболочки изготавливаются из пищевого целлофана, свёрнутого в

несколько слоёв. Между слоями может размещаться этикетка, материалом которой является

влагостойкая бумага или целлюлозная пленка с нанесённой печатью.

Варёные колбасы, изготовленные с применением многослойной оболочки обладают высокими вкусо-

ароматическими свойствами.

Сфера применения

– варёные колбасы, ветчины, зельцы.

Основные преимущества:

- отличная прозрачность и блеск;

- высокая паро- и дымопроницаемость,

- обеспечивает отличные органолептические свойства готово продукта;

- обладает стойкостью к высоким температурам;

- легко снимается с готового продукта;

- разлагается без ущерба окружающей среде.

Ассортимент

ДтаметрДлинаКоличество слоев
50300-6003 или 4
60300-6003 или 4
65300-6003 или 4
75300-6003 или 4
80300-6003 или 4
85300-6003 или 4
90300-6003 или 4
110300-6003 или 4
120300-6003 или 4

Возможна реализация оболочки с другими типоразмерами. Оболочка поставляется как без маркировки, так и маркированная. Маркируется оболочка путём размещения между её слоями бумажной или пленочной этикетки.

Основные рекомендации по применению.


При работе с многослойными целлюлозными оболочками следует помнить, что они имеют высокую влагопроницаемость, поэтому требуют постоянного контроля за влажностными режимами в процессе их использования, а так же условиями хранения.

Замачивание

Необходимо учитывать, что в сухом виде (без замачивания) прочность оболочки при набивке и вязке шпагатом выше, но при этом её сложно набить и связать. Это связано с тем, что эластичность оболочки без замачивания небольшая, к тому же в процессе осадки набивка ослабеет и батон придётся «подтягивать» вновь. С другой стороны, при чрезмерном увлажнении оболочка теряет свою прочность и поэтому могут возникнуть проблемы в процессе набивки и вязки шпагатом в виде порывов. Обычно пачка многослойной оболочки (50шт) опускается в ёмкость с водой температурой 20-25 0С на 3-5 секунд, затем излишки влаги удаляются и оболочку оставляют на 10-15 мин.

Набивка

Коэффициент перенабивки целлюлозной оболочки в отрезках составляет 3-5% к номинальному диаметру. При вязке не рекомендуется использовать тонкий шпагат, так как это увеличивает риск порыва оболочки во время вязки или осадки. В зависимости от веса сформованные батоны размещают на вертикальные или горизонтальные рамы.

Термообработка

Рекомендуемые термические режимы.

ПараметрВремя мин.Температура, ºCВлажность, %
Подсушка70-8055-60Не задается
Обжарка без дыма15-2080Не задается
Копчение20-25 (до желаемого цвета)8070-80
Варка60-65 (до 72ºС в центре батона)8099-100
ДушированиеДо 12ºС в центре батонаДо 12ºС в центре батонаДо 12ºС в центре батона

Условия хранения

Оболочка должна храниться в оригинальной упаковки при температуре 20 (±5)ºС и относительной влажности воздуха 40-55%. Срок хранения – 6 месяцев. Перед использованием оболочку необходимо держать в указанной температуре в течение 24 часов.